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곧추석입니다,제사상차리는 방법을 한번 올려 봤습니다.
물론 각가장 마다 다르겠지만요, 조금이나마 도움이 됐
합니다.
- 상차림 방법: (가문마다 지방마다 조금씩 다름)
조율시이(棗栗枾梨: 왼쪽부터 대추.밤.감.배 순서), 조율이시, 율조시이
홍동백서(紅東白西),조동율서(棗東栗西):붉은과일(대추)은 오른쪽(東),흰색(밤)은 왼쪽(西)
(보통, "조율시이", "홍동백서" 중에서 한 가지 방법으로 함)
서포동혜(左脯右醯)=좌포우혜: 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
동두서미(東頭西尾): 고기 생선의 머리는 오른쪽, 꼬리는 왼쪽(성균관 석전대제때)으로 한다
동미서두(東尾西頭)로 놓는 가문(지방)도 있다.
어동육서(魚東肉西): 생선은 오른쪽, 육고기는 왼쪽
생선은 조기外 민어 도미등을 한마리씩 담아 한 두접시 더올리기도 한다(주로 영남지방)
등南배北: 생선의 배는 지방(사진)쪽, 등은 사람쪽. 그 반대로 놓는 가문도 있다.
포는 한두 가지만(북어,오징어,문어,육포중에서)
적전중앙(炙奠中央): 고기적은 제사상의 중앙에 놓는다.
전(煎)은 안쪽, 적(炙)은 바깥쪽에 놓는 가문(지방)도 있다
계적: 원래는 닭의 머리가 있는 것.
시저(匙箸): 수저 젓가락은 두 신위의 사이(중앙)에 놓는다. 혹은 서쪽(왼쪽)에 놓는다.
서면동병(左?右餠): 면(?:국수)은 왼쪽, 편(떡)은 오른쪽에 놓는다.
반서갱동(飯西羹東): 메(밥)는 왼쪽, 갱(국)은 오른쪽에 놓는다.
숙채(熟菜):나물(익혀서 만드는 나물)
침채(沈菜):김치(물김치, 나박김치)
삼색나물(서울경기 등):
(푸른색: 시금치, 쑥갓. 갈색: 고사리, 고비나물. 흰색: 도라지, 무나물, 숙주나물)
고서비동(考西?東):(지방, 메 잔 갱): 고위(男)는 왼쪽, 비위(女)는 오른쪽
신위: 지방 혹은 사진.(혹은 2가지 함께)
자손위치: ..⑤④③②①←여자(중앙)남자→①②③④⑤....
(남녀 위치를 위와는 반대로 하는 지방(가문)도 있다)
혹은 자손위치:①②③④⑤(중앙)⑥⑦⑧⑨⑩.... (그 반대로 서는 가문도 있다.)
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