상단영역

실시간
최종편집 2024-04-28 03:56 (일)

본문영역

독자게시판

독자게시판 (이 게시판에 광고성 내용을 올리는 것은 바람직하지 않습니다.)
제목

화병자가진단방법(재미있어서 한번 올려봅니다)

닉네임
한경애

한경애

hanma@yahoo.co.kr

화병자가진단방법(재미있어서 한번 올려봅니다)

화병자가진단법

문항을 잘 읽으시고 자신에게 해당되는 진술이라고 생각되는 항목 번호에 체크해 주십시오. (복수 응답도 얼마든지 가능합니다.)

A. 일반적으로 느끼고 있는 자신의 성격이라고 생각되는 것은 무엇입니까?

1. 나는 성미가 급하다.

2. 나는 참을성이 많은 사람이다 .

3. 나는 불같은 성격을 지니고 있다.

4. 나는 일을 잘하고도 다른 사람으로부터 인정받지 못하면 분통이 터진다.

5. 나는 다른 사람 앞에서 비판을 받게되면 격분한다.

6. 나는 원래 옳지 않은 일을 보면 가만히 있지 못한다.

7. 나는 화를 잘 내는 성격이다.

B. 자신의 가정생활은 어떻습니까?

8. 나는 결혼 생활이 만족스럽지 못하다.

9. 가족들은 나를 잘 이해해 주지 않는다.

10. 남편과의 관계가 좋지 않은 편이다.

11. 시댁과의 관계가 좋지 않은 편이다.

12. 자녀들과의 관계가 좋지 않은 편이다.

13. 살아오는 동안 항상 경제적인 문제를 걱정해왔다.

14. 가족들과 일주일 한번도 편안한 마음으로 이야기를 나눈 적이 없다.

C. 화가 나면 어떤 행동을 합니까?

15. 나는 화를 참는다.

16. 나는 다른 사람에게 화를 내는 것이 좋지 않다고 생각하기 때문에 가능 하면 화를 내지 않는다.

17. 나는 사람을 피한다.

18. 나는 화가 날 때는 혼자서 운다.

19. 나는 화가 날 때는 소리를 지른다.

20. 나는 화가 날 때는 뛰쳐나가거나 무엇이든 집어던진다.

21. 나는 사람들과 말다툼을 한다.

22. 나는 화를 낸 후에 후회하는 경향이 있다.

D. 화가 나면 어떤 마음이 듭니까?

23. 나는 다른 사람이 알고 있는 것보다 더 분통이 나 있다.

24. 짜증이 난다.

25. 불안하고 초조하다.

26. 우울하고 허무하다.

27. 외롭다.

28. 슬프다.

29. 두려운 생각이 든다.

30. 깜짝 깜짝 놀란다.

31. 죽고 싶다.

32. 아무 이유 없는 똑같은 생각이 자꾸 나서 견디기 힘들다.

E. 자신은 어떤 삶을 살았다고 생각합니까?

33. 내 삶은 불행하다.

34. 내게는 억울한 일이 많았다.

35. 세상은 내게 너무나 야속하다.

36. 내 인생에 대해서는 말하기 부끄럽다.

37. 내가 하고 싶은 것은 하나도 하지 못하고 살아왔다.

38. 내 인생에 대해 생각해 보니 나로서는 어쩔 수 없는 일이었다.

39. 나 자신이 초라하고 불쌍하다.

40. 나는 아무 능력도 없다.

41. 나는 무시당하고 살아왔다.

42. 나는 아무 일도 하기가 싫다.

43. 내 가슴속에는 한이 맺혀 있다.

F. 요즈음 당신에게는 어떤 증상이 있습니까?

44. 화가 나면 잠이 잘 안 온다.

45. 진땀이 난다.

46. 신체 일부분 또는 온 몸이 가렵다.

47. 얼굴에 열이 달아오른다.

48. 온 몸에 열이 달아오른다.

49. 속에서 열이 나서 더운물을 먹을 수가 없다.

50. 무언가 치밀어 오르는 감을 느낀다.

51. 사지에 감각이 이상하고 저리다.

52. 피로하다.

53. 기분 나쁜 일이 있을 때 입맛이 없어지고, 소화가 잘 안되고 체한다.

54. 머리가 아프다.

55. 어지럽다.

56. 눈이 침침하거나 충혈이 된다.

57. 입이 마르고 쓰다.

58. 가슴이 답답하고 숨이 막혀서 한숨을 잘 쉰다.

59. 가슴이 뛰고 두근거린다.

60. 목이나 가슴, 상복부에 무엇인가 뭉친 것 같다.

--------------진------단-----------------------

-가벼운 화병 증세 : 21~30개

-중등도의 화병 증세 : 31~40개

-심각한 화병 증세 : 41개

sharebox

movie

87movie

89movie

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음