상단영역

실시간
최종편집 2024-04-27 23:49 (토)

본문영역

독자게시판

독자게시판 (이 게시판에 광고성 내용을 올리는 것은 바람직하지 않습니다.)
제목

여름철주의해야할병들이랍니다.

닉네임
박다은

박다은

ails@yahoo.co.kr

여름철주의해야할병들이랍니다.

점점 다가오고 있는 여름!! 더워서 짜증나고~ 더워서 시원한 것만 찾게 되는

이 여름철에 많이 생길 수 있는 흔한 질병들을 이겨낼 수 있는 건강관리법을 알아볼께요~~

먼저 많이 발생하는 질병!!

No. 1 식중독!!

증상으로는 대표적으로 설사와 복통, 구토가 있죠~

주로 여름철에 많이 생기게 되서 더더욱 주의 하셔야 되는데요~

식중독은 생명을 위협하게까지 할 수 있으니 가볍게 생각하시면 안되요~

어린아이나 노약자의 경우엔 탈수가 심하거나 구토로 인해서 기도가 막히는 일도 많이 일어나니

바로 병원에 가셔서 빨리 진료를 받는 것이 좋아요!!

평소에 수분을 많이 섭취하시고, 냉장보관한 식품도 70℃ 이상에서 3분 이상 가열뒤에 드셔야 되요~

그리고 음식을 준비하시거나 만져야 되는 작업을 하기 전에 반드시!! 손을 씻으셔야 되요!!

No 2. 일본 뇌염

여름철 건강관리법 중 일본 뇌염에 대해서도 잘 알아 놓으셔야 되요~

증상으론 두통, 경련, 구토, 복통, 고열이 있구요~

일본 뇌염은 일본뇌염 바이러스에 의해 감염되어 발생되는데요~

주로 뇌염모기에 의해서 발생되는데 이 모기는 일본뇌염 바이러스에 감염된

야생 조류, 포유류의 피를 빨아먹는 과정에서 바이러스에 감염되고

또 이 모기가 다시 사람을 무는 과정에서 그 바이러스가 사람 인체내에 침투되어서 감염을 일으키게 되요..

일본 뇌염은 일단 발병하게 되면 치료약이 없는 만큼 예방에 신경을 쓰셔야 되요~

일본 뇌염 예방접종은 많이 들어보셨죠?? 이 예방접종은 만 1 - 12세가 대상인데요~

자녀들이 있으시다면 꼭 접종해주셔야 되요~~!!

접종을 하게되면 80~90% 정도는 일본 뇌염에 걸리지 않으니 안심하시고

예방접종부터 받게 해주세요~!! 접종기간은 6월말까지에요~

No 3. 일사병 및 열사병

일사병의 증상으론 강한 햇빛에 오랫동안 노출됐을시에 땀이 많아지고 피부는 차가워지게 되요~

열사병의 증상은 처음엔 하품이나 두통, 피로, 현기증으로 시작되서 의식장애나 경련을 일으키게 되어

그대로 방치하게 되면 사망하게 되는 위험한 상황까지 이르게 되요!

열사병은 고온과 너무 습한 환경에서 몸의 열을 발산하지 못해 생기는 병이랍니다..

예방하시는 방법으로는 충분한 수분 공급이 필요하구요~

땀을 많이 흘렸을 시엔 이온음료를 섭취해 주세요~

그리고 햇빛을 가려줄 수 있는 양산이나 모자, 썬그라스를 착용해 주세요~

옷은 통풍이 잘 되는 헐렁하고 가벼운 편한 의상을 택해서 입어주시고

태양열이 많이 뜨거울 시간 오전 11시부터 오후 2시까지는 야외활동을 삼가해 주세요~

실내온도는 26~28℃정도 유지해 주시고 호흡곤란이나 두통, 어지럼증 등 몸의 건강에 이상증세를 느낄 시엔

잠시 휴식을 취해주세요~ 덥다고 머리에 찬물을 뿌리거나 차가운 음료를 많이 마시지 마세요~

여름에 특히 실내온도가 급상승되는 주정차 되어있는 차 안에는 어린이나 동물을 혼자두지 마세요~

응급환자가 발생될 땐 구급차를 부르시거나 근처 병원으로 속히 이송해 주세요~

의식이 안좋은 환자가 발생됐을 땐 물을 먹이거나 입으로 아무것도 넣으시면 기도가 막히거나

폐렴을 초래할 수 있으니 조심하세요~!!

No. 4 냉방병

먼저 어떤 증상이 생기게 될까요.. 감기가 걸린 것처럼 춥고 두통을 호소하거나 피로감이 들기도 하고

소화불량이나 어지럼증을 겪기도 해요~ 이 냉방병은 에어컨이 가동되는 밀폐된 사무실에서

장시간 근무하시는 분들, 환기 부족으로 인해 습도가 지나치게 낮아질 때 발생할 수 있어요~

여성들에겐 냉방병에 쉽게 걸릴 수 있다고 해요.. 남자보다 복잡한 생리구조를 가지고 있기 때문이기도 하고

노출이 심한 의상을 입어서 체온유지가 어려워서 더 쉽게 걸린다네요..

몸이 따뜻해야 하는 여성은 냉방병으로 인한 냉증이 지속되게 되면 손발저림과 생리불순이 심해지고

최악의 경우엔 불임의 원인이 될 수도 있대요..ㅜㅜ

그러니 근무시간엔 따뜻한 물이나 차를 자주 마셔서 수분 보충을 충분히 해주세요~

에어컨을 장시간 작동할 땐 겉에 긴소매로 된 얇은 옷을 걸쳐주시는 것도 좋아요~

No. 5 세균성 이질

세균성 이질의 대표적인 증상이 설사인데 탈수 증상까지 나타나게 되서 의심이 되시면

빨리 치료해 주셔야 되요~

세균성 이질은 잠복기에 증상이 나타나게 되는데요.. 처음엔 물변이 나오다가 점차 이 증상을 방치하게 되면

피와 점액같은 변이 배출되기도 해요.. 이런 설사를 하시더라도 수분을 충분히 섭취하셔서

탈수 증세까지 이르지 않도록 조심해주세요~

세균성이질에 대한 예방법은 손을 자주 씻어주시고 물이나 음식물은 반드시 끓이거나 익혀서 드세요..

그리고 식품의 유통기한을 반드시 확인 후 드세요!!

이 병은 합병증까지 있어서 잘못하면 이질균이 혈액속으로 침투하고 온몸으로 순환되면서 패혈증이란 합병증까지

생길 수 있는 무서운 병이니 의심이 될 때 즉시 병원진료를 받아주셔야 되요~!!

?대표적인 질병 5가지 증상과 예방법을 알려드렸는데요~

이제 무더운 여름이 얼마 남지 않았으니 건강관리법을 잘 기억하셨다가

건강관리에 더 신경써주세요~

무더운 여름 건강관리법으로 준비하세요~

target=_blank>iowam.cafe24.com

target=_blank>nagasubig.cafe24.com

target=_blank>kolapun.cafe24.com

target=_blank>onsial.cafe24.com

target=_blank>modiki.cafe24.com

mondisk

qqdisk

qqfile

onedisk

filestorya

jjdk

tofile

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음